вниз вверх

HR форум

В конце июня на Ижевском механическом заводе (ИМЗ) прошёл HR–форум. Его организовали, чтобы обсудить мировые тренды, влияющие на изменения функций HR в ближайшие 5-7 лет, поговорить об изменениях, произошедших на Ижевском механическом заводе, о роли HR в этих изменениях. Гости мероприятия смогли представить видение нового ИМЗ глазами сотрудников департамента по персоналу ИМЗ. Всего в форуме приняли участие более 100 человек — это сотрудники Департамента по персоналу ИМЗ, директора предприятия по другим направлениям и представители HR команды Концерна «Калашников».
Форум открыли директор по персоналу ИМЗ Марина Минько и управляющий директор ИМЗ Александр Гвоздик. Мероприятие состояло из девяти блоков. Открывающим стала презентация начальника отдела развития и обучения Эльмиры Сафиной.
«Мы решили начать с рассказа о глобальных причинах, меняющих представление о функциях современного HR на ближайшие годы и о том, как построен процесс обучения и развития на ИМЗ. Затем руководители каждого отдела департамента по персоналу ИМЗ познакомили аудиторию форума с изменениями, произошедшими на заводе за предыдущий год, о роли своих направлений в этих процессах, о видении дальнейших изменений своего функционала в рамках всего предприятия», – поделилась Эльмира Бариевна. Вместе с отделом по развитию и обучению своё видение HR нового ИМЗ представили отдел по подбору и адаптации, отдел труда и заработной платы, отдел внутренних коммуникаций, отдел кадров, Школа ружейного мастерства, комбинат питания, медики и HR бизнес-партнеры.
«С точки зрения HR такие форумы важны для информированности, для обсуждения планов, для построения команды», — отмечает участница форума, HR–бизнес партнёр Алла Чистякова.
Между блоками выступлений организаторы предусмотрели интерактивные сессии и предлагали гостям узнать тему следующего выступления, функцию HR ИМЗ, в видеозаставках с эпизодами из известных мультфильмов. Такой формат пришёлся по душе аудитории, его оценили, как и лёгкость подачи информации основных блоков. Итогом встречи стало резюмирующее выступление директора по персоналу ИМЗ Марины Минько. Руководитель HR службы площадки акцентировала внимание на спланированные командой шаги в управлении изменениями, выделив четыре этапа их восприятия:
Отторжение. «Зачем что-то менять, если все хорошо? Как реагировать?» – вопросы, задаваемые сотрудниками в начале реализации изменений, когда непонятны мотивы и цели изменений, воспринимаемые как угроза. Недовольство переменами, насаждаемыми сверху,
Сопротивление. «Раньше все было гораздо лучше!». В поисках определенности и стабильности сотрудники негативно смотрят на изменения, не понимая, к чему они в итоге приведут, и опасаясь, что они выведут их из «зоны комфорта». Поэтому сотрудники стараются доказать, что старые методы работы были гораздо эффективнее и во вносимых изменениях нет никакого смысла. Страх перед неспособностью выполнять что-либо и перед неудачей.
Анализ. «Как с этим жить и что делать дальше?» Когда у сотрудников упадочное настроение, но в то же время приходит понимание неизбежности изменения, начинается вдумчивый анализ ситуации. Сотрудники разбираются в том, что теперь от них требуется и как им этого добиться.
Заинтересованность. «Возможно, будет толк». После того как сотрудники осознают неизбежность изменений, а также свое место и обязанности в новых условиях, они начинают искать пути извлечения пользы для себя.
Принятие. «Все изменения к лучшему!». Приходит понимание того, что сложившаяся ситуация не хуже предыдущей, можно работать и развиваться дальше, внесенные изменения дают возможность добиваться успеха и более эффективно решать рабочие задачи.
Принятие всех изменений. Это будущее ИМЗ глазами HR.
Мнения о форуме:
Директор по экономике и финансам Виктория Дурандина: Новый опыт для предприятия. Предлагаю приглашать больше участников из смежных служб.
Директор по снабжению и  логистике Денис Денисов: Необычность презентаций перед выступлением в виде мультиков. Очень оживило форум. Понравились блоки, где было двое ведущих.
Директор по информационным технологиям и связи Александр Черванёв: Возможно стоит приглашать спикеров с других площадок или извне. Больше всего понравился блок о новой системе оплаты труда.
  • Образование
Профессиональная деятельность