вниз вверх

Двухкамерные малогабаритные электрокардио - стимуляторы (ЭКС)

Электрокардиостимуляторы (ЭКС) двухкамерные малогабаритные имплантируемые телеметрические типа DDDR VIRSAR DR и типа DDD VIRSAR DC предназначены для лечения нарушений ритма сердца путем электрической стимуляции желудочков и предсердий. В электрокардиостимуляторе VIRSAR DR имеется функция частотной адаптации: установленный в нем датчик активности (сенсор) позволяет увеличивать частоту стимулирующих импульсов в зависимости от уровня физической активности пациента.

VIRSAR DR.
VIRSAR DC.

Электрокардиостимуляторы используются с униполярными или биполярными электродами с наконечником в стандарте IS-1 (3,2 мм). В электрокардиостимуляторах для подключения анодного контакта коннекторной части электрода применены безвинтовые соединители. Программируются электрокардиостимуляторы программатором ЮНИ-2.

В электрокардиостимуляторах реализовано автоматическое переключение режима стимуляции (Mode Switch) с постоянным анализом активности внутри рефрактерных периодов, обширная статистика по множеству событий, представленная в виде удобных гистограмм, защита от пейсмейкерной тахикардии, функция ночной частоты и функция записи внутрисердечной электрограммы, а также временное программирование с частотой от 30 до 460 имп/мин, измерение импеданса электрода в диапазоне от 200 до 3000 ом, экстренный режим стимуляции с амплитудой 6,3 В и длительностью стимулирующего импульса 976 мкс.

Однокамерные малогабаритные электрокардио-стимуляторы (ЭКС)

Электрокардиостимуляторы (ЭКС) однокамерные малогабаритные имплантируемые телеметрические типа SSIR VIRSAR SR и типа SSI VIRSAR SC предназначены для лечения нарушений ритма сердца путем электрической стимуляции желудочков или предсердий. В электрокардиостимуляторе VIRSAR SR имеется функция частотной адаптации: установленный в нем датчик активности (сенсор) позволяет увеличивать частоту стимулирующих импульсов в зависимости от уровня физической активности пациента.

VIRSAR SR.
VIRSAR SC.

Электрокардиостимуляторы используются с униполярными или биполярными электродами с наконечником в стандарте IS-1 (3,2 мм). В электрокардиостимуляторах для подключения анодного контакта коннекторной части электрода применены безвинтовые соединители. Программируются электрокардиостимуляторы программатором ЮНИ-2.

В электрокардиостимуляторах реализована обширная статистика по множеству событий, представленная в виде удобных гистограмм, функция ночной частоты и функция записи внутрисердечной электрограммы, а также временное программирование с частотой от 30 до 460 имп/мин, измерение импеданса электрода в диапазоне от 200 до 3000 ом, экстренный режим стимуляции с амплитудой 6,3 В и длительностью стимулирующего импульса 976 мкс.

Электроды эндокардиальные постоянные биполярные

Электроды эндокардиальные постоянные биполярные БИП-11-ИМЗ, БИП-12-ИМЗ для имплантируемых электрокардиостимуляторов предназначены для постоянной стимуляции сердечной деятельности совместно с имплантируемыми электрокардиостимуляторами с коннекторной частью типа IS-1 в соответствии со стандартом ISO 5841-3.

БИП-11-ИМЗ.
БИП-12-ИМЗ.

Электрод БИП-11-ИМЗ (прямого исполнения) предназначен для стимуляции желудочков, а электрод БИП-12-ИМЗ (J-образного исполнения) предназначен для стимуляции предсердий. Длина прямого электрода 580 мм, J-образного электрода 530 мм. Электроды поставляются в эксплуатацию в стерильной упаковке.

Электрод представляет собой отрезок провода, соединенного с одного конца контактными электродами (анод, катод), а с другого - соединителем для подключения к электрокардиостимулятору.

Конструктивно электрод представляет собой провод, состоящий из двух спиральных проводников, расположенных коаксиально и изолированных силиконовой резиной. Материал провода - CoCrNi. Один из проводников соединен с катодом и наконечником, а второй – с анодом и контактом анодным того же соединителя.

Контактные рабочие электроды (катод, анод) служат для непосредственной передачи электрических импульсов на стимулируемый участок сердца.

Электрод - катод изготовлен из титана с оксид-иридиевым покрытием. Структура поверхности - фрактальная с площадью поверхности 6 мм2.

Электрод - анод изготовлен из титана с оксид-иридиевым покрытием с площадью поверхности 56 мм2.

Стероид на основе дексаметазона нанесен в углубление на вершине катода, количество дексаметазона не более 0,75 мг.

    В комплект поставки электрода входят:
  • электрод;
  • направитель 1;
  • направитель 2;
  • ловитель;
  • расширитель;
  • фиксатор;

Направители 1 и 2 (различной жесткости) предназначены для придания жесткости электроду при имплантации.

Ловитель используется при вводе направителя в электрод.

Расширитель предназначен для введения электрода в вену при разрезном методе введения электрода. Фиксатор предназначен для закрепления электрода на вене.

    Электрическое сопротивление:
  • катод, не более 60 Ом
  • анод, не более 70 Ом

Масса электрода не более 10 г.

Программатор бесконтактного управления

Программатор ПРОГРЭКС-05-ИМЗ предназначен для бесконтактного управления параметрами имплантированных электрокардиостимуляторов БАЙКАЛ-332, ЭКС-323-ИМЗ, ЭКС-321-ИМЗ, ЭКС-310-ИМЗ, ЭКС-501 по телеметрическому или магнитному каналу связи.

БИП-12-ИМЗ.

Программатор состоит из блока управления программированием и подключаемых к нему головок программирующих телеметрической или магнитной.

    Телеметрической головкой программируются:
  • ЭКС БАЙКАЛ-332 IS-1-3,2;
  • ЭКС БАЙКАЛ-332-5,2;
    Магнитной головкой программируются:
  • ЭКС-323-ИМЗ, ЭКС-321-ИМЗ;
  • ЭКС-310-ИМЗ, ЭКС-501;

Модификация программатора для новых моделей электрокардиостимуляторов осуществляется за счёт обновления версии программного обеспечения.

    В программаторе предусмотрена возможность реализации дополнительных функций:
  • организация канала обмена телеметрической информацией с электрокардиостимулятором;
  • диагностические и тестовые режимы;
    Комплект поставки программатора может быть двух вариантов:
  • без магнитной головки;
  • с магнитной головкой (по заявке заказчика);

Технические данные.

Программатор формирует кодированные последовательности телеметрических импульсов или магнитных импульсов, которые обеспечивают программирование параметров электрокардиостимуляторов на расстоянии 2–5 см.

Программатор обеспечивает программирование электрокардиостимуляторов по одному параметру за цикл, всех параметров за цикл и программирование стандартных параметров в соответствии с типом электрокардиостимулятора.

Параметры и их значения определяются типом электрокардиостимулятора.

Готовность программатора к программированию подтверждается мерцанием светодиода на головках.

Программатор автоматически отключает индикацию по истечении 2 мин после последнего касания сенсорной панели или нажатия любой кнопки.

Время установления рабочего режима не более 2 c.

Программатор, телеметрическая и магнитная головки выполнены в пластмассовых корпусах.

    На передней панели программатора расположены:
  • ЖК панель совмещенная с сенсорной панелью;
  • кнопки ЭКСТРЕННЫЙ РЕЖИМ, ВВОД, ОТМЕНА, ПРОГРАММИРОВАНИЕ, СТАНДАРТ, СЕРВИС;
  • кнопки;

На боковой стороне программатора расположена кнопка питания.

На задней панели программатора расположен отсек со съемной крышкой для аккумуляторов (батарей), разъем для подключения телеметрической (магнитной) головки, разъем для подключения компьютера (RS-232).

    На корпусе телеметрической (магнитной) головки расположены:
  • светодиод готовности к программированию;
  • кнопка инициализации программирования;

Питание программатора осуществляется от четырех аккумуляторов типоразмера АА 1,2 В емкостью не менее 2000 мА·ч или алкалиновых батарей типоразмера АА 1,5 В.

Время непрерывной работы от батарей (аккумуляторов) не менее 10 часов.

    Габаритные размеры:
  • блок управления программированием 285 х 185 х 90 мм;
  • телеметрическая головка 165 х 65 х 32;
  • магнитная головка 155 х 100 х 55 мм;

АППАРАТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГИПОТЕРМИИ АТГ-01



Показания к применению.

Краниоцеребральная гипотермия (КЦГ) применяется:

  • в комплексе реанимационных мероприятий в целях защиты мозга при острых расстройствах центральной и церебральной гемодинамики;
  • в нейрохирургии и при черепно-мозговой травме;
  • у тяжелых пациентов с некупируемой лихорадкой центрального генеза.

Понижение температуры кожи в области волосистой части головы достигается путем поверхностного отведения тепла при помощи шлема-криоаппликатора, по каналам которого принудительно циркулирует охлажденный хладоноситель (концентрация пропиленгликоля в растворе — в пределах 20-25 %). Кожу головы охлаждают до +8 … +3 ºС.

Интенсивное отведение тепла приводит к понижению температуры кожи и подкожных тканей. За счет теплопроводности понижается температура плоских костей черепа и далее – температура поверхности головного мозга.

Снижение температуры любых тканей вызывает развитие типичных реакций, сопровождается угнетением метаболизма, понижением потребления кислорода и повышением устойчивости к гипоксии.

Гипотермия ограничивает высвобождение биологически активных веществ, тканевых гормонов и медиаторов, ограничиваются межклеточные сигнальные взаимодействия.

Особенно значимо гипотермия влияет на центральную нервную систему. Понижение температуры на 1 °С уменьшает потребность нервной ткани в кислороде на 5-7 %. Гипотермия мозга по мере её нарастания способствует угнетению процессирования и взаимодействия сигнальных молекул, выброса возбуждающих аминокислот, факторов апоптоза, снижению оксидантного стресса, то есть ограничению развития процессов, лежащих в основе эффектов эксайтотоксичности. Понижение температуры приводит к снижению внутричерепного давления, уменьшается объем повреждения аксонов и улучшается аксональный транспорт, улучшается пиальная микроциркуляция, снижается сосудистая дисфункция, повышается устойчивость к вторичным повреждениям после черепно-мозговой травмы. Гипотермия способствует понижению внутричерепного давления, уменьшению объема потери мозговой ткани и гибели нейронов при повреждении мозга, ускоряет восстановление АТФ при реперфузии.

Основные технические характеристики:

  • Номинальное напряжение питания – (220±22) В, (50±0,5) Гц;
  • Потребляемая мощность – не более 550 В·А;
  • Габаритные размеры – не более 1000х575х615 мм;
  • Масса (с хладоносителем) – не более 75 кг;
  • Объём хладоносителя в баке (7 ±1) л;
  • Регулирование рабочей температуры хладоносителя в диапазоне от 0 до минус 10 °С.
  • Отклонение температуры хладоносителя от установленного значения должно быть в пределах ±1 °С
  • Регулирование рабочей температуры в шлеме-аппликаторе — от +10 °С до +3 °С;
  • Отклонения температуры в шлеме-аппликаторе от установленного значения ±2,0 °С;
  • Тип подачи хладоносителя (25% водный р-р пропиленгликоля USP/EP) - в системы охлаждения (криоаппликаторы) – принудительный, прерывистый, max 3 л/мин;
  • Время подготовки аппарата к работе – не более 40 мин;
  • Время непрерывной работы – не более 72 часов;
  • В составе аппарата два типа шлемов-криоаппликаторов для осуществления принудительного отведения тепла от волосистой поверхности кожи головы, методика может применяться одновременно у двух пациентов;
  • Средняя наработка на отказ аппарата - не менее 2000 часов
  • Рабочее давление хладоносителя в охлаждающей системе аппарата в диапазоне от 108 до 147 кПа (от 1,081 до 1,479 кгс/см²).
  • Время непрерывной работы – не более 72 часов;

Условия эксплуатации аппарата:

  • температура окружающей среды - от +10 °С до +35 °С;
  • относительная влажность воздуха - до 80 %.
Где применима краниоцеребральная гипотермия на аппаратах «АТГ-01»
Неотложная медицина Наркология Неврология Психиатрия Спортивная медицина
Ишемический инсульт. Алкогольный абстинентный синдром. Головные боли различной этиологии (мигрени и пр.). Аффективные расстройства (депрессия, дистимия, биполярное расстройство, тревожные расстройства). Спортивные черепно-мозговые травмы.
Сердечно-легочная реанимация. Делириозный синдром. Эпилепсия. Эндогенные и экзогенные психотические расстройства (шизофреническая болезнь, маниакально-депрессивный синдром, психозы). Кумулятивные последствия легких ЧМТ при физических нагрузках (неврологические расстройства без травмы - синдром повторных повреждений).
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) с внутричерепной гематомой. Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу. После инсультов Для сохранения соревновательного темпа спортсменов.
Нейрохирургическая травма. Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу Болезнь Альцгеймера. Для улучшения показателей физической работоспособности, аэробной и анаэробной производительности.
Не купируемая лихорадка, лихорадка различного генеза, плохо поддающаяся лечению. Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу Паркинсонизм.
Нетравматическое внутримозговое кровоизлияние.

Лицензии


Лицензия № ФС-99-04-003340 от 19.01.2016 г. на медицинскую технику

Сертификаты


БИП-11-ИМЗ, БИП-12-ИМЗ
ЭКС VIRSAR

  • Образование
Профессиональная деятельность